Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Важные решения Саммита ЕС
18:29
Важные решения Саммита ЕС
Саммит ЕС все же завершился вчера принятием "нескольких важных решений", несмотря на то, что переговоры с банками по поводу списания греческого долга затянулись до утра четверга, констатирует начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Как отмечает эксперт, "практически все слухи, циркулировавшие на рынках в среду, подтвердились". "Объем стабфонда EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности — ред.) напрямую увеличен не был, но его возможности по предоставлению гарантий были существенно расширены. Как известно, сейчас размер фонда составляет 440 млрд евро. Однако фонд сможет предоставлять гарантии до 1 трлн евро (по словам главы Евросовета Хермана ван Ромпея — и до 2 трлн евро). Это сделано для того, чтобы можно было предоставить гарантии по облигациям Италии и Испании — главных "больших" проблемных стран в ЕС", — говорится в комментарии Барабанова.

По его словам, парламент Германии вчера днем одобрил план расширения кредитных возможностей EFSF, поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель "смогла согласовать этот план с коллегами по ЕС". "Теперь план должен быть одобрен другими парламентами стран ЕС. Расширение фонда, по сути, означает, что ЕЦБ прекратит скупку облигаций PIIGS (проблемных стран еврозоны — Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании) и на вторичном рынке. На наш взгляд, решение по стабфонду следует рассматривать как попытку ЕС повысить доверие к бондам "слабых" стран. Однако такая модель, когда облигации не обеспечены на 100% (применяется леверидж), является потенциально опасной. Во-первых, в случае массовых дефолтов (маловероятно). Во-вторых, если на средства EFSF будут выпускаться бонды, то смогут ли они получить рейтинг ААА? Наконец, в-третьих: в 2012 или 2013 году EFSF будет заменен на постоянный механизм ESM. И самое главное: решение о леверидже говорит о том, что в ЕС больше нет денег для реального увеличения стабфонда", — указывает аналитик.

По итогам саммита было отмечено, что "на базе EFSF будут применяться 2 варианта создания страховых механизма". "Первый вариант: покупатели суверенных облигаций стран ЕС получат возможность купить также "страховку" от имени стран еврозоны (обеспечение средствами EFSF). Теоретически это должно снизить стоимость заимствований для Италии, Испании и т.д. Второй вариант: расширение стабфонда произойдет за счет создания специальных компаний, в которые будут инвестировать частные инвесторы и сам стабфонд, в итоге денег будет больше и будет больше возможностей для рекапитализации банков и т.д.", — говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, на саммите было решено, что "кредиторы в добровольно-принудительном порядке спишут 50% долга Греции (около 100 млрд евро)". "Добровольный порядок предусмотрен для того, чтобы вся эта ситуация не выглядела как дефолт и не способствовала запуску механизмов страховых выплат через CDS, однако нет гарантий, что рейтинговые агентства не расценят ситуацию именно как "дефолт". "Это серьезный риск. До конца текущего года будет согласована также новая программа финансовой помощи для Греции в 100 млрд евро", — подчеркивает Барабанов.

Он также отмечает, что подтвердились слухи о том, что "банки должны будут провести рекапитализацию фактически самостоятельно". "До 30 июня 2012 года капитал должен быть увеличен примерно на 106 млрд евро — по 70 крупнейшим банкам. Минимальный порог достаточности капитала первого уровня составит 9%. Банки, которые не в состоянии сами справиться с ситуацией, получат средства из стабфонда. На наш взгляд, решение опасное. Банковский сектор может пойти на сокращение активов, что ухудшит условия кредитования в регионе", — предупреждает аналитик
Источник: rosbalt.ru
Категория: Бизнес и экономика | Просмотров: 625 | Добавил: Bass | Теги: Саммит ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная Новости каталог Форум